ということで、ここ最近は食べるのを我慢することなく、夜の炭水化物(=ご飯)だけを避けています。
量的にはそれなりに食べるし、デザートなんかも食べちゃうので以前のようにダイエットとはなりませんが、これ以上の「赤信号」はなくなり、徐々にですが「青信号」に戻りつつあります。
先日、奥さんとイオンへ買い物に行ったときに目に止まったのが「こんにゃくのレバ刺し」です。

残念ながら、規制前に生レバーは食べることができなかったのですが、先日テレビでこんにゃくが良く売れているというのは見ていたので、「あぁこれか」と買ってみることにしました。
そして、昨晩食べてみました。
写真は撮らなかったので、アマゾンからイメージ写真を拝借。

確かに見た目とタレは生レバーでしたが、味は所詮こんにゃくでした。

レバー独特のコクというか、あの味はやはり再現できないみたいですね。
こんにゃく自体に味はなく、タレの味です。
値段の割りにがっかりでした。
でも、調べてみると私がテレビでみたのは香川県の「ハイスキー食品工業」という会社の「マンナンレバー」という商品でしたが、今回食べたのは滑ヨ越物産というところの商品なので、少し違いがあるのかもしれません。
とはいえ、どちらもレビューは同じような内容なので、きっと所詮こんにゃくの可能性は高いんでしょうね。
リピートしたいとは思いませんでした。
それなら、このタレにいろんな食品付けて食べてみれば、もっと味が近いものがあるかも知れないと思ったり…。
期待していただけに残念な結果でした。

それって、味わってはいけないってことじゃあ...?