そして、今回は初めて梅干しに挑戦してみることにしました。
厳密には、昨年だったかに、冷凍していた青梅を干さずにホワイトリカーを混ぜて梅酢に漬けた似非梅干しは作りましたが、今回は干してみようと思います。
ネットの情報を頼りに塩を降って圧迫し、出てきた梅酢に浸った3日目くらいの状態です。


塩分控えめにしたかったのですが、カビの生えるリスクが高まるので、塩の量は減らせずですが、後から塩抜きする方が失敗しにくいということなので、その時考えます。
1ヶ月後くらいに引き上げて3日ほど干すようですが、果たしてうまくいくのでしょうか?
また、後日にも別に2kg買い足して、そちらは黒砂糖漬けにしようと思ったのですが、いつもは一度冷凍してすんなりと上手くいっていたのですが、今回は2kgの内の1kgは後日用に冷凍したものの、最初の1kgは、そのまま黒砂糖を振りかけてしまったので、梅が固いままで、失敗の雰囲気を醸し出しています。

そのままだと腐りそうな気がして、冷蔵庫に入れちゃいましたが、梅の汁が出る前に傷みそうで怖いです。

一度冷凍するべきだったと後悔しましたが、後の祭りです。
