2017年03月24日

つき姫

昨年、鏡野町のおじさんからいただいたもち米の存在がずっと気になっていました。

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量は10kg弱位かなと思いますが、おばあちゃんが使うでもなく、私が使わないといけないという気持ちになっていて、秘密兵器を導入しました。

NHKの番組にも取り上げられたという「つき姫」という餅つき機です。

楽天のメーカー直のショップでしか買えません。

届いてから、しばらく手付かずでしたが、ようやく餅作りを開始しました。

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この「つき姫」の良いところは、調理時間が短いところです。

予め、もち米を6時間以上水に浸けておく必用はあるものの、蒸し15分、つき10分の合計25分でお餅が出来上がるのです。

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但し、量は3合までなんですけどね。

でも、ちょっとしたおやつなんかには良いのかなぁと思ったり・・・。

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どうも、つき上がりが黄色いと思っていたら、おじさんからもらうときに、「精米が足りないかも知れない」と言われていたらしく、やや古米であることも原因かも知れませんが、つきたてのお餅はおいしいですね。

もち米もまだまだあるので、しばらくは、餅つきがルーティンとなるかも?
posted by かわいいHERO at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
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