2018年01月15日

生クリーム消化のために…

以前、アイスクリーム用にと買っていた生クリームが消費期限切れになっていました。

アイスクリームなんかのデザートを急に作りたくなった時に、材料が無いとどうしようもないので、取り敢えず在庫しちゃったりするのですが、気が乗らなければ、そのまま使わない状態になるので、その間、グラタン等で利用機会のあるうちの奥さんが、新しいものと入れ替えて使ってくれれば良いのですが、そういうのはできないうちの奥さんなので、私が見て気が付いて焦るという感じです。

生クリームは、牛乳と違って元々の消費期限が長いので、期限が過ぎたからすぐにダメになるというものではないものの、アイスクリームとして生のまま食べるには少し抵抗があるので、火を通したい。

火を通してもアイスクリームはできますが、季節的にそぐわないので、今回はプリンを作ってみました。

2018-01-14 23.09.39.jpg

以前にも、クックパッド見ながらプリンを作った事はあるのですが、その時はお鍋で蒸しましたが、今回はオーブンレンジを使った焼きプリンです。

牛乳だけと違って、固さが出るとはありましたが、器が小さい上に長めの時間設定だったので、ちょっと固すぎたかな…。あせあせ(飛び散る汗)

家族が多いので、プリン用の器も適当なものがなく、エスプレッソなんかで使うデミタスカップを使ったら、よく食べ放題にあるような可愛らしいプリンになってしまいました。

表面がボコボコですが、森永の焼きプリンもこんな感じなので、そこはOKとしましょう。

左の瓶にカラメルソースが入っています。

ABCクッキングスタジオで洋菓子作りを体験していた長男が、「カラメルソースもお父さんが作ったの?」って食いついてきましたが、「そう」と言いながら、心のなかでは「当たり前じゃ。お前のレベルじゃない」なんてね。ダッシュ(走り出すさま)

今晩の分も、大きめの器の分が残り6個あって、家族で2回分、12個を作りました。

今回は、生クリーム消費の為に作りましたが、私自身プリンが大好きなので、次からは牛乳だけで大きな器で自分用を作ろうかと企んでいます。るんるん
posted by かわいいHERO at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182152352

この記事へのトラックバック