2018年12月04日

ちょっと早くて予算オーバーな忘年会

師走に入ったばかりですが、昨日はかなり早めの会社の忘年会でした。

いつものように、駅前のパーキングにサンバートラックを置いて、阪急電車で移動します。

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通勤ラッシュでごった返す阪急高槻市駅で下車して、程なく趣のあるお店前へ到着。

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今年は、食事会が2回ともフレンチだったので、忘年会は創作和食の「京口町てるい」さんです。

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結婚記念日に奥さんと来て以来です。

早速、スタートです。

前日に次男坊にもらっていた地ビールを飲んで、ずっと頭痛に悩まされたこともあり、乾杯は極小のビールで同時にお任せの最初の日本酒です。

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埼玉県にある南陽醸造の「花陽浴」のピンクラベル雄町です。

無濾過の純米吟醸生原酒ということで、少し濁った感じがあります。

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そして、最初のお料理は、何やらこの場に似つかわしくない玉子のケースが登場。

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龍のたまごと書いてあるそのケースを開けるとスモークがもくもく。

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綺麗にカットされた玉子の中には、いくらが見えます。

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濃厚な黄身といくらの美味しい逸品でした。

そして、今回は特別にコースとは別に追加でお願いしていたのがこれ。

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立派な蟹2杯です。

お披露目だけで、後ほどお料理となって再登場します。

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で、2品目もいくらを使った逸品でしたが何だっけ?

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そして次は、味付けせずにハマグリの出汁のみだという吸い物です。

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抜群の味に大きな身も食べ応えがありました。

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そして、いよいよ蟹の再登場です。

炭火の上の甲羅には、お酒で薄めたかにみそがたっぷり。

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それを、お店の奥様が調理してくださいます。

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かにみそでしゃぶしゃぶしていただきました。

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贅沢です。

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残ったかにみそももちろん美味しくいただきました。

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さて、ここで本日のおすすめなお酒のラインナップが登場です。

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これは迷いますが、今日は「十四代」をいただくことに。

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そして、そのお供は下関のふくです。

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これは幸せです。

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そして、てっさの次はお刺身の登場です。

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五島列島のまぐろにブリにヒラメだったかな。

男鹿半島の竹炭塩も添えられています。

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そして、次のお料理に使われるうにが登場。

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こんな並び方の雲丹は初めて見ました。

さて、ここで次のお酒です。

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私が磯自慢が好きだと知っていてくれてか、今だけの磯自慢を勧めてもらい、少量味比べでいただきます。

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でも、私にはハードルの高すぎる味比べです。

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先ほどの雲丹が肉厚のアワビと共に登場しました。

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雲丹はもちろん美味しいのですが、柔らかく煮られた鮑の食べ応えに感動しました。

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そして、未だ蟹がありました。

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これでもか…と雑になってしまいます。

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そして、お次の焼き物ものどぐろで大満足です。

最後に未だ食べれますか?と聞かれつつ、柔らかい美味しいお肉が登場しました。

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タスマニア産マスタードとイギリスのお塩とのマッチングも言うことなしです。

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そして、〆のご飯は…今回はいくら尽くしです。

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3杯もおかわりしてしまいました。

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そして、デザートに

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いつもの大将のたてるお抹茶をいただいて、忘年会は滞りなく終了しました。

お会計をしようと思ったら、会社から持って来たお金で足りずで、自分の財布から足す羽目に…。爆弾

もちろん、後で返してもらいますが。

文句の多いおじさん社員さんも、今回のお料理には大満足で「蟹を抜いてもこれまで一番だ」とべた褒めでした。

まぁ、そりゃそうでしょう。

ひとりあたり諭吉さんが二人以上なんですから。あせあせ(飛び散る汗)

会社に感謝です。るんるん

とはいえ、現在処理中の会社の決算利益は大幅ダウンなので、私だけが気を揉む師走です。ダッシュ(走り出すさま)
posted by かわいいHERO at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣最近の出来事
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