2019年08月20日

ソーダストリームのタブーその2

業務スーパーの炭酸水から切り替えてしばらく経ちましたが、未だ炭酸ガスのシリンダーが空になることはなく、ソーダストリームのタブーその1である、ミドボン直結は出来ていません。

しかしながら、強炭酸水の作り方のコツは掴んできました。

そこで、以前から試してみたいと思っていたとある実験を行いました。

それは、ソーダストリームのもうひとつのタブーである、水以外の液体への炭酸注入です。

本来、ソーダストリームは水以外への炭酸注入は出来ないことになっていて、水以外への炭酸注入可能な製品として、ドリンクメイトが存在します。

ですが、ドリンクメイトはガス抜きという作業があって、面倒臭いという評判だったことと、強炭酸が作りにくいという意見も見られたので、パスしました。

何より、折角注入した炭酸ガスを意図的に抜いてしまうのは、勿体無く思えます。

そんなことで、ソーダストリームの方をチョイスした訳ですが、やはり水以外への炭酸注入もしてみたくなります。

YouTubeなんかでは、ソーダストリームで水以外の液体への炭酸注入を試す動画なんかもアップされていて、それらを見る限りでは、ソーダストリームでは、炭酸注入した液体が溢れてしまうようです。

特にオレンジジュースなんかは、爆発的に溢れてしまっていました。

そんな状況の中、私が炭酸注入のターゲットにした液体はこれです。

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ほぼほぼジュースのような安いサングリアです。

うちの奥さん用に買っていますが、結局、私の方が飲んでいる量は多いと思います。

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炭酸水は1リットルボトルを使っていますが、今回は500ミリリットルのボトルを使います。

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炭酸水作りと同じ要領で炭酸注入!

以外にも、溢れることなく、水と同じような感じで拍子抜けしました。

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強炭酸とする為に、注入を繰り返します。

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しばらく放置して、泡で濁った感じから、スーッと透明になったところで、手早くソーダストリームから外してキャップをします。

ソーダストリームで水以外の液体を扱うと、菌の繁殖なんかが気になるところなので、一応アルコールですが度数も低いので、サングリアが付着したであろう部分を軽く拭き取って…

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その後に、通常の炭酸水を作ってすすぐイメージです。

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これで、ソーダストリームでも問題なくスパークリングワインができました。

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奥さんも美味しいと言って喜んでいますが、難点は、これまでジュース同然として飲んでいたはずのサングリアが、炭酸のシュワシュワで飲む量が増えて、私がしっかり酔っ払ってしまうようになったことです。

でも、楽しいので今度は安い日本酒ででも試してみたいと思います。わーい(嬉しい顔)
posted by かわいいHERO at 02:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣マイブーム
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