2019年11月20日

初めての燻製は失敗?

先日手に入れたSOTOのスモークポットIHですが、その後、片栗粉で目止めを済ませて置いていました。

そして、折角の休みなので、チャレンジしてみようと昨晩仕事帰りに業務スーパーへ寄りました。

ところが、奥さんにスタバに連れて行けと言われて、夜に友人と約束しているので、帰宅したらもう1時間もありません。

業務スーパーでは、取り敢えずチーズと豆腐を買ってみたのですが、豆腐は賞味期間が短いので、豆腐だけやってみることにしました。

でも、その豆腐は一応、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせていたものの、豆腐のパックにそのまま入れていたので、キッチンペーパーはビチャビチャで水が抜けきっていないようです。

でももうやりかけたので、表面を改めてキッチンペーパーで拭いて、スモークポットの網にのせました。

ついでに、醤油も美味しいらしいということで、少しだけアルミホイルでのせてみました。

IMG_20191120_165822_resize_20191120_174642

スモークチップは無難にさくらをチョイスしてみたのですが、目分量で投入したら、途中で全然少な過ぎることが発覚。

IMG_20191120_171944_resize_20191120_174642

一応、煙が出ていたのでまぁ良いやと思っていましたが、蓋を取ってみたら、色は付いているものの、豆腐の上に水が溜まっていて、チップも黒くないものがありました。

IMG_20191120_172031_resize_20191120_174642

チップが少ないどうも、新調したガスコンロでは、自動で火力調整するために、思ったよりも温度が上がっていないようでした。

そこで、どうせ失敗ならと、タブーのチップ追加で再度スモークしました。

IMG_20191120_173022_resize_20191120_174642

再び煙を確認して、今度は初めから火力強めにしたことで、温度計も80度まで上がったので早めに火を落としました。

しばらく置いて、こんな感じであまり変わった気はしませんが、時間切れでそのまま放置してきました。

奥さんに食べてみてと言って出てきましたが、果たしてどうなってるやら?です。
posted by かわいいHERO at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186826343

この記事へのトラックバック