2020年03月02日

チーズ専用スモーカー

私はお酒が強くないものの、酔うのは嫌いじゃありません。

なので、ほぼ毎晩、わずかな量の晩酌をしています。

日本酒なんかだと、ショットグラスの1合にも満たない量ですし、ワイン類なら小さなワイングラスに1杯だけです。

夏場は、ハイボールや酎ハイなど、炭酸水で割るようなもので、お酒を少なく炭酸水をたっぷりで量を稼ぎます。

そこで、少しあてが欲しくなるわけですが、コストコに行かなくなってからご無沙汰していたトルティーヤチップスが、業務スーパーにもサルサと共に並ぶようになり、あてとして復活しました。

正確にはあてというよりは、夕食までのお腹の繋ぎかも知れませんが、流石に毎日は食べたくないので、翌日には違うあてが欲しくなります。

そこで、燻製をあてにしたくて、昨年、SOTO製燻製鍋「スモークポット」を購入しました。

初回の豆腐と醤油の燻製づくり以降、年末のチーズのスモークが最後となっていましたが、ブロックチーズの燻製が、簡単で日持ちもするので、昨日の日曜日に再びやってみました。

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お酒の量が僅かなので、あても手の込んだものは必要なく、夕食を作る奥さんと台所でつまみながら飲んだりします。

うちの奥さんもお酒が強くないのは私と同じですが、奥さんは更にお酒の大人な味が苦手なので、甘めのワインやジュースのような味の安いサングリアに炭酸を注入したものがお気に入りです。

なので、私もビールがあってもそれらのワインやサングリアを飲むことが多いのです。

だからつまみとしては、ブロックチーズの燻製がピッタリで、欲しい分をスライスするだけなので、奥さんも気に入ってくれています。

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元の箱に戻して、一晩寝かせてあるので、今晩からいただこうと思います。

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今のところチーズ専用となっているスモークポットですが、充分に良い仕事をしてくれています。わーい(嬉しい顔)
posted by かわいいHERO at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
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