2021年05月29日

梅の季節

先日、業務スーパーに買い物に行った際、梅が売っていたので買いました。

以前に何度か梅酒や梅サワーに加えて梅干しもチャレンジしましたが、なかなか消費されなかったので作るのをやめていましたが、奥さんと晩酌する機会も増え、なんだかんだと梅酒も無くなり、梅干しも次男坊が欲しいというので持って帰らせたらリピートですぐに在庫が無くなることに。

ちなみに前回の梅干しは赤漬けはおろか、干してさえいない白梅の状態でしたが、私は結構これが好きなんです。

なので、今年はどちらも漬けようとは思っていましたが、未だ何も考えていなかったので、奥さんに「買わないの?」と言われて、取り敢えず用途も考えずに1kg4袋を購入しました。

青梅と少し熟れた小さめの梅がありましたが、以前青梅でえぐみが出たことがあり、梅酒にも少し熟れた梅を使用しようと考えていたので4袋とも少し熟れた梅をチョイスしました。

そんな調子で自宅にある梅酒瓶のことを考えていなかったので、その瓶に合わせて1kgをそれぞれ黒糖焼酎とブランデーリキュールで漬け込んでみました。

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ホワイトリカーと悩みましたが、ちょっと変わったものが作りたかったのと、うちの奥さんがホワイトリカーのアルコールのつんとした臭いが苦手だということもあります。

そして、残りの2kgは梅干しにすることにしましたが、今回はクックパッドに出ていたお湯を潜らせて簡単にできるという方法でやってみました。るんるん

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一昨日の晩に漬け込んだところですが、重石もしていないのに既に結構な梅酢が上がって来ています。ひらめき

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カビが心配ですが、そこまで塩分を抑えていないので多分大丈夫でしょう。

あまりにも簡単だったこともあり、容器も無いのにもうちょっと漬けてみたい衝動に駆られています。あせあせ(飛び散る汗)
posted by かわいいHERO at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
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