2021年06月03日

やっぱり梅追加

4キロの梅を2キロずつ梅酒と梅干しに使用したものの、物足りなく感じてきて、後日、イオンで小梅1キロが売っていたのでつい買ってしまいました。

湯通しという簡単な方法を知って、今回もサクッと湯通しして塩を振っただけで、充分な梅酢があがって良い感じになっています。

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さらには、それだけでは飽き足らず、翌日業務スーパーで梅が安かってので1キロ×5袋を追加購入してしまいました。

その5キロの内、1キロ×2袋は新たに梅酒瓶を買って、黒砂糖入りのブランデーリキュール&ホワイトリカーに残った100Gの黒砂糖入りの梅酒に仕立てます。

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後の1キロ×3袋の梅は、全て梅干しに。

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気が付けば、合計10キロの梅を処理していました。

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調子に乗ってしまう私の悪い癖ですが、半年後の楽しみが出来ました。
posted by かわいいHERO at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ┣クッキング
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