前を通っても、そこそこお客さんも入っているようなので、ラーメン好きの長男の居る間に一度行ってみても良いなぁと思っていて、昨日それをうちの奥さんに話したら、もうそれからずっといつ行く?と言いながら、今日の午後には夕食はラーメンだと勝手に決めている始末です。

家事の手が抜けるとなると、とにかく必死な奧さんに私も根負けして、娘の帰宅を待って家族4人でラーメンを食べに行くことになりました。


家系ラーメン「薩摩家」というお店です。
うちのお奥さんも、以前のお店は行きたいと思わなかったようで、代わってからも同じようなラーメン屋さんだと思っていたようです。
島田製麺所というこの辺りでは人気のラーメン屋さんがあって、そこがプロデュースした人気店がいくつかあるのですが、こちらもそうらしく、食券を買ってから店内に入って、自ら水を入れたコップを持ってカウンターに奥から詰めて座るという流れが決まっているようでした。

カウンターの前には、味変用の薬味や調味料が色々。

券売機で購入した食券を出す時に、麺の茹で具合やスープの味の濃さ等色々選んで伝えます。

お勧めの食べ方についても表記されていました。

ライスと一緒に食べるのが鉄板のようですが、我が家は誰も注文しませんでした。

小豆島の生醤油がこだわりだそうです。

肝心のお味の方ですが、とても美味しかったです。

ご飯と一緒にいただきたかったですが、私は糖質制限で夕食にお米を食べないので泣く泣く諦めました。

それ以上に、美味しいスープを飲み干したかったけれど、高血圧で塩分を控えているので、スープを残さざるを得なかったことが何より残念でした。

家族の皆が美味しいとの評価だったことから、今後も我が家の外食の有力候補となりますし、何より歩いて行けることは助かります。
